La mise en bouteille des vins issus de la vendange 2014
Le tirage a eu lieu le 2 et 3 Mars 2015
Une fois le vin filtré et les différents assemblages réalisés, nous procédons à la mise en bouteilles grâce à une chaine de tirage.
Le vin prêt à être mis en bouteille est sous-tiré des cuves pour alimenter la tireuse
.
La chaine fonctionne en plusieurs étapes :
au fond, le chargement des bouteilles vides
par un système de ventouses
Les bouteilles se dirigent ensuite vers la "tireuse" qui ve procéder au remplissage de chaque bouteille .
L'adjonction de liqueur et de levures va permettre une seconde fermentation alcoolique du vin dans la bouteille, ce vin va devenir pétillant, en langage champenois, c'est "la prise de mousse" .
Puis les bouteilles sont capsulées : les 2 bacs bleus distribuent les "bidules " et capsules .
En bout de chaine, un autre système de ventouse permet un rangement rapide des bouteilles en palettes .
Le stockage des bouteilles en cave se fait soit en tas, soit en palette.