CHAMPAGNE TRIOLET THIERRY

LE TIRAGE OU MISE EN BOUTEILLES 2015


La mise en bouteille des vins issus de la vendange 2014

Le tirage a eu lieu le 2 et 3 Mars 2015


cuverie.jpgUne fois le vin filtré et les différents assemblages réalisés, nous procédons à la mise en bouteilles grâce à une chaine de tirage.

Le vin prêt à être mis en bouteille est sous-tiré des cuves pour alimenter la tireuse

CUVERIE-2.jpg.TIRAGE.jpg

La chaine fonctionne en plusieurs étapes :
au fond, le chargement des bouteilles vides
par un système de ventouses
CHGMT-BOUT.jpg 

REMPLISS.BOUT.jpgLes bouteilles se dirigent ensuite vers la "tireuse" qui ve procéder au remplissage de chaque bouteille .
tireuse.jpg

L'adjonction de liqueur et de levures va permettre une seconde fermentation alcoolique du vin dans la bouteille, ce vin va devenir pétillant, en langage champenois, c'est "la prise de mousse" .
 
REMPL.3.jpg
  

Puis les bouteilles sont capsulées : les 2 bacs bleus distribuent les "bidules " et capsules .

CAPSULAGE.jpg
CAPSULAGE-2.jpg



images-6-.jpg

En bout de chaine, un autre système de ventouse permet un rangement rapide des bouteilles en palettes .

SORTIE-CAPSULAGE.jpgPALETTISATION.jpg



Le stockage des bouteilles en cave se fait soit en tas, soit en palette.

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